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LE DOMAINE DU KRAYENBERG: des vignes en périphérie de Bruxelles.

Photo du rédacteur: BérengèreBérengère

Dernière mise à jour : 25 oct. 2024



La maison est au milieu des vignes, entourée de trois parcelles avec un espace de vie préservé avec des pommiers. © Bérengère Bordet


Rien ne prédestinait Laurent à se lancer dans le travail de la vigne. Un jour, il a la possibilité de prendre en charge un magnifique domaine de 6 hectares à Beersel dans la vallée de la Senne: le domaine de Krayenberg. Après avoir pris ses marques sur le lieu et réfléchis, il décide d'en faire un vignoble. Il se forme, il établit des réseaux et fait appel à des entreprises pour aménager le terrain. Tout son travail consiste alors à maitriser la vigne, à l'empêcher de se développer et de pousser partout. Ses priorités sont donc: la fortification de son pied, la production de fruits concentrés grâce à la taille, à l'épamprage et à l'ébourgeonnage. En tenant compte du climat belge et du sol de Beersel, Laurent choisit des cépages résistants à l'humidité et aux maladies. Les vignes poussent en hauteur afin de ne pas toucher le sol et sont très espacées. Il utilise 4 cépages différents et propose deux production de vin: un Muscaris blanc, sec, minéral  et fruité et un effervescent extra brut résultant de l’assemblage de 3 cépages. 


Après les vendanges, Laurent nous fait déguster un vin blanc au nez enivrant et au goût surprenant. Un bonheur. © Bérengère Bordet


Le travail est très chronophage d'où l'intérêt d'habiter proche de l'activité. En effet, la maison se trouve au centre du vignoble et celui-ci est par conséquent 'bio'. Sur le domaine se trouve aussi un verger avec des pommiers et des ruches. En l’absence de chais, Laurent livre sa récolte à l’expérimenté domaine du Chapitre  à quelques kilomètres du domaine, qui vinifie  et met en bouteilles. En Belgique, il y a de plus en plus de personnes qui s'intéressent à la recherche sur les levures, de magasins spécialisés en produits destinés à la vigne et à la vinification. Cela permet d'améliorer son travail et la qualité de son vin s'en voit bonifiée. Tout est exploitable dans la vigne: les sarments, la pulpe, les déchets et le vigneron encourage ces possibilités.


De nombreux bénévoles sont venus faire les vendanges dans un esprit convivial et solidaire. © B.Bordet


Les vendanges se passent dans la convivialité avec des bénévoles du coin. Laurent propose à la fin du travail, une récompense bien méritée : un moment de partage avec un barbecue et des dégustations de vins.


N’hésitez pas à faire une balade dans ce coin, c’est magnifique, vous traverserez les vignes, le verger, des prairies avec des chevaux, des moutons et des ruches. Vous pourrez aussi longer la Senne à quelques pas du domaine, celui-ci est ouvert du jeudi au samedi ou sur rendez-vous.

Le Domaine de Krayenberg Weidestraat, Beersel - 1650 Belgique

Page facebook: domainedukrayenberg



Les photos ne sont pas libres de droits, merci de me contacter si vous souhaitez les utiliser à titre commercial: info@superpose.be © Bérengère Bordet

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