top of page

LA BERGERIE DE LINKEBEEK: de la nature au fromage

Dernière mise à jour : 26 juin 2023

Ca fait longtemps que je n'ai plus écrit ici! Il faut dire que je n'ai plus beaucoup de temps pour m'atteler à Terminus51 mais je suis ravie d'avoir pu en trouver pour aller à la rencontre du professeur de piano de mes filles: Jérome Schlesser. Il y a peu, j'ai appris que celui-ci avait démarré une activité de fromagerie à Linkebeek. Me voilà au fin fond de la Drève Commandant Marissal à la recherche de sa bergerie. Je découvre au bout d'une allée verdoyante une petite cabane de bois où Jérôme traie ses brebis. Tous les matins, il prend soin de traire à la main ses petites bêtes molletonnées puis il les emmène pâturer. J'apprends qu'elles sont de deux races différentes: les Lacaunes et les Flamandes. Pour revenir à notre fromager, Jérôme est initialement diplômé en piano au Conservatoire d'Anvers et parce qu'il avait envie de se connecter à la nature, il s'est formé en 2018 en traite manuelle, soins aux animaux et fromagerie au Bercail (pôle élevage de la ferme du champ des Cailles à Boisfort). Il me dit souhaiter garder ses deux métiers et donc un équilibre de vie entre une activité culturelle cérébrale spécialisée et une activité technique, terre à terre, en contact direct avec la nature.

Le fromager à la bergerie, en pleine traite.


Nous voilà dans sa fromagerie, un peu plus loin, rue des hêtres. Je ne peux y rentrer tellement les règles d'hygiène sont exigeantes. Chaque fromager doit suivre un plan d'hygiène et d'auto-contrôle pendant la fabrication. A travers la vitre, je le vois ensemencer le lait du jour avec le lacto-serum de la veille (fraction liquide qui se sépare du lait quand le lait caille). Une languette permet de contrôler le produit, car en dessous d'un certain PH, les bactéries ne peuvent pas se développer. Jérôme fabrique sous mes yeux ses petits fromages et me montre ceux conservés au frais et déjà croutés.


Jérôme chez lui, rue des hêtres à Linkebeek, en pleine fabrication dans sa fromagerie.


Jérôme dans la prairie qu'il loue Drève Commandant Marissal à Linkebeek.

Je teste les deux types de fromages, le frais et la croute fleurie. Un délice!!


Pour commander ces fromages, rendez-vous sur ce site pour réserver:


125 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Copyright 2020 Terminus51.be by Bérengère Bordet

bottom of page