Si on doit citer l'un des restaurants phares de Linkebeek, c'est bien "La Laiterie". Situé au coin
de la rue de la Brasserie et de la chaussée d'Alsemberg, cet estaminet fait beaucoup parler
de lui depuis sa ré-ouverture en 2018.
Comme de nombreux Linkebekois, j'étais curieuse pendant toute la durée des travaux de rénovation de voir qui allait reprendre le flambeau et à quoi allait ressembler ce lieu culte
et rempli de souvenirs. C'est finalement Julien Goldé qui décide en 2017 de reprendre l'affaire.
Cet ucclois diplômé de l'Institut Charles Peguy en gestion hôtelière fait ses armes en cuisine comme second au "Bastide du Calalou" dans le Haut-Var. Il travaillera également au Traiteur Loriers, au Pain Quotidien et au Nemo 33. C'est pour une durée de 7 ans qu'il assurera la gérance
du Club House du golf de Boisfort avant de franchir le grand pas et reprendre le restaurant mythique de Christophe Van Gucht. Il décide, avec son père de rénover entièrement le lieu
et d'agrandir l'arrière mais toutefois en gardant l'esprit du lieu.
Dès que l'on rentre à la Laiterie, on découvre au fond une magnifique véranda complétée par un beau poêle à bois. L'un des murs est tapissé d'un motif "Jungle" et des luminaires design contribuent au charme de la pièce. La belle terrasse fait partie aussi des nouveautés et Julien a même restauré la 'sacrée' grande vache avec sa maman afin de l'exposer dans la cour. La décoration intérieure a été pensée avec goût, l'ambiance y est chaleureuse et le service convivial. Le patron tient à accueillir lui-même ses convives et est entouré d'une équipe soudée,
ce qui fait partie des plus de la maison.
Côté cuisine, c'est Patrick qui est aux fourneaux. Ce chef a exercé précédemment
à "Il Giardino", aux "2 frères" et au "Blue Chocolate" et nous propose des plats régionaux,
des classiques, des suggestions mensuelles et un plat du jour à 14,50 euros (en semaine).
De mon côté, j'ai testé le tartare de boeuf en mode classique et j'ai été ravie de la qualité
de la viande (elle provient du boucher voisin Urbi De Groof). Les frites étaient délicieuses également (cuites 'au blanc de boeuf') et accompagnées d'une mayonnaise 'homemade'.
On sent que les produits sont frais et tous faits maison à l'exception des glacesn fournies
par un artisan glacier.
Le restaurant est ouvert de 11h30 à 22h30 et, je ne le savais pas, nous propose de la petite restauration l'après-midi. On a aussi un espace de jeux dédié aux enfants, mais que demander
de plus? Ce qui est sûr, c'est que j'y retournerai bientôt et que j'espère l'ouverture prochainement !
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La Laiterie Chaussée d'Alsemberg, 3
1630 Linkebeek, Belgique
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